桐柏革命纪念馆

时间:2015-12-25 14:40:28来源: 作者:点击:
桐柏纪念馆 桐柏革命纪念馆位于桐柏县城南叶家大庄,是全国百家红色旅游经典景区之一。纪念馆由前国家主席李先念亲笔题写馆名。1945年10月,李先念率领的新四军五师、王震率领的三五九旅南下支队和王树声率领的河南军
桐柏纪念馆 桐柏革命纪念馆位于桐柏县城南叶家大庄,是全国百家红色旅游经典景区之一。纪念馆由前国家主席李先念亲笔题写馆名。1945年10月,李先念率领的新四军五师、王震率领的三五九旅南下支队和王树声率领的河南军区部队6万余人在桐柏胜利会师。中共中央

?


桐柏纪念馆

桐柏革命纪念馆位于桐柏县城南叶家大庄,是全国百家红色旅游经典景区之一。纪念馆由前国家主席李先念亲笔题写馆名。1945年10月,李先念率领的新四军五师、王震率领的三五九旅南下支队和王树声率领的河南军区部队6万余人在桐柏胜利会师。中共中央中原局、中原军区和中原行署在桐柏县城郊叶家大院宣告成立,并将该院作为三机关的办公场所。1925年至1947年,在桐柏县境内先后建立了3个中央级、6个省级、9个地级、12个县级党政军领导机构。该纪念馆占地35亩,主体建筑面积3013.5平方米,10个院落,117间房屋;纪念广场占地面积18306.7平方米,广场上《丰碑》群雕是河南省最大的纪念园雕。纪念馆主展厅分为“淮源星火”、“红旗漫卷”、“抗日烽烟”、“中原伟业”、“桐柏霞光”五部分,配以声、光、电、多媒体沙盘模型,采用文物与景观、照片与影视、音乐与解说、参观与参与相结合的展示方式,再现当年成立中原局、桐柏军区等重大历史事件。

  开馆以来,该充分发挥革命纪念馆的教育示范功能,广泛开展爱国主义教育,接待中央、省、市各级领导及来自全国各地各界观众数十万人次。在接待外来参观学习者的同时,还多次精心组织开展了贴近主题,突出爱国情感教育的宣传教育活动。每逢“5.1”、“7.1”、“10.1”等重大节日,组织党团员举行入党、入团、入队宣誓、重温入党誓词等活动。结合相关纪念日举办“学雷锋”、“祭先列”、“党在我心中”等活动。

  2006年12月7日被南阳市委宣传部命名为“市级爱国主义教育示范基地”,2007年10月25日被河南省委宣传部命名为“省级爱国主义教育示范基地”。

(责任编辑:国防教育)
顶一下
()
踩一下
()
------分隔线----------------------------
发表评论 (共有条评论) 查看所有评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码:
匿名发表