国家公祭日抒怀

时间:2017-12-13 10:11:21来源: 作者:孟 庆 国点击:
1937年12月13日,侵华日军占我南京,杀我同胞30万。80年过去了,倭寇后裔仍不认罪,屡屡叫嚣伤我尊严,怎不令全球华人愤怒?国家设立公祭日,即为警告敌寇,唤醒国人,勿

?? 1937年12月13日,侵华日军占我南京,杀我同胞30万。80年过去了,倭寇后裔仍不认罪,屡屡叫嚣伤我尊严,怎不令全球华人愤怒?国家设立公祭日,即为警告敌寇,唤醒国人,勿忘国耻,铭记历史,警钟长鸣,珍爱和平。有感而发,吟诗记之: ?

?? 难忘甲午海战怒涛汹涌, ?

?? 难忘芦沟桥畔炮声隆隆, ?

?? 难忘30万同胞绝望的魂灵, ?

?? 难忘抗战岁月全民的觉醒。

?? 80年前恶邻强加给我们的那场战争, 将中华民族置于刀光血影。 大和武士们扬起的军刀, 深深刺进华夏儿女的记忆深层。 “三八大盖”枪刺上惨叫的婴儿, “膏药旗”战机投弹造成的惊恐, “歪把子”机枪瞄准老弱妇孺的狂扫, “仁丹胡”鬼子兵嘶叫的面目狰狞。 侵略者铁蹄残踏过的地方, 何止南京城30万条生命? 罪恶的“731”,抚顺的“万人坑”, “慰安妇”痛苦无助的呻吟, 朝天门轰炸的大火熊熊。 白山黑水惨绝人寰的“合屯并户”, 太行山“无人村”的苦雨秋风, “三光”政策下沦陷区哀嚎遍地, 山河破碎3500万尸骨何处为茔…… 武士道精神调教的野兽们, 犯下了灭绝人性的滔天罪行! 华夏民族,岂能容东赢矮贼肆意横行? 抗战警钟,把昏睡百年的民魂惊醒。 面对亡国灭种的危机, 东方民族被迫发出救亡的吼声: 起来,不愿做奴隶的人们, 把我们的血肉筑起我们新的长城! 大刀,向鬼子们的头上砍去, 扞卫我华夏民族的尊严与光荣! 神州大地: 漫卷起抗战的雄风, 国共两党: 在“一致对外”的旗帜下放弃了内争。 “统一战线”: 让不同信仰的群体融为一体。 “全民抗战”: 成了两党两军共同遵循的行动纲领。 人不分老幼,地不分南北, “正面”和“敌后”两个战场, 首次在一个号令下密切协同。 防御、相持、大反攻, “国军”与“共军”两大阵营 首次在民族大义面前, 结成了共御外侮的坚强同盟。

?? 神州大地,涌现出无数民族精英--- 杨靖宇、李兆麟、赵一曼、彭雪枫, 谢晋元、佟麟阁、左权、张自忠…… 上海四行仓库八百勇士不屈的雄姿, 东北抗联八女投江的悲壮身影, 平型关八路军将士排山倒海的呐喊, 狼牙山五壮士纵身跳崖凛然的表情。 百团大战、台儿庄血战…… 那一面面弹痕累累的军旗; 常德、衡阳、长沙、腾冲…… 鏖战中踏着尸体的冲锋。 还有抗战文学中那些英雄的象征--- 李向阳的神勇, 李玉和的坚定, 阿庆嫂的机智, 王二小的忠诚…… 连同千万无名烈士的忠魂, 已镌刻在人民英雄纪念碑上, 矗立苍穹! 抗日战争是天理昭彰的佐证, 东方战场的抗争赢得了世界的尊重。 波斯坦公告、开罗宣言的严正勒令, 日本天皇宣读投降诏书时颤抖的哀呜。 重庆、延安游行的火距点亮夜空, 神州大地到处锣鼓喧天鞭炮齐鸣。 我们终于取得了抗战的胜利, 开启了民族复兴的伟大征程。

?? 民族复兴的“中国梦”, 都令有些人坐卧不宁。 大洋彼岸不时传来阵阵嫉恨的咬牙声, 东赢极右势力的猛兽己钻出囚笼。 那个有着甲级战犯血统的首相, 在其主子的唆使下, 重温称霸亚洲的白日梦。 拜鬼、购岛、解禁、修宪…… 搅得亚太地区不得安宁。 刺鼻的硝烟越来越浓, 东海、南海被搅得浊浪翻涌。 罪责不容抵赖! 历史怎能篡动? 今日强大的中国, 岂是昏庸的晚清? 13亿华夏儿女, 早已长缨在手众志成诚, 哪在乎几只吠日的狂犬、嗡嗡的苍蝇。

?? 中华民族扞卫民族利益的决心和力量, 从来没有像今天这样: 自信!豪迈!从容!坚定!

?

?

?? 【作者简介】1973年入伍的原38军老兵,现任河南省华夏文化发展基金会秘书长、香港卫视河南新闻中心执行总编辑、大型系列电视文化宣传片《老家河南》策划人。

顶一下
()
踩一下
()
------分隔线----------------------------
发表评论 (共有条评论) 查看所有评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码:
匿名发表