“强军精武河南兵”之孟献伟:争当先锋的铁甲精兵

时间:2019-08-07 11:13:36来源: 作者:孙欣、褚桂仁点击:
本网讯 孙欣、褚桂仁报道:“按计划向目标地域组织机动!”盛夏时节,豫北的云梦山下战车轰鸣,一场山地进攻战斗演练如期打响。一名上尉通过电台下达行军命令

1565753389(1).jpg

?? 本网讯 孙欣、褚桂仁报道:“按计划向目标地域组织机动!”盛夏时节,豫北的云梦山下战车轰鸣,一场山地进攻战斗演练如期打响。一名上尉通过电台下达行军命令,各分队官兵闻令即动。

1565753389(1).jpg


?? 这名脸庞黝黑、干练帅气的军官,就是陆军某旅合成4营装甲突击车连连长孟献伟。

?? “只有把自己练成‘刀尖子’,才能团结和带领官兵攻坚克难、无往不胜。”8月1日,孟献伟告诉记者。

?? 孟献伟出生在红色革命老区桐柏县,听着长辈们讲述革命战争时期的红色故事,在他幼小的心灵中埋下从军报国的种子。2009年,孟献伟投笔从戎,从郑州大学入伍,新兵下连后成为一名侦察兵。

?? 带着大学生士兵的光环走进军营,刚开始孟献伟还有点飘飘然。然而,入伍没几天,现实就给他当头一棒:跑不快、投不远、打不准。

1565753389(1).jpg


?? 不服输的孟献伟就像一列高速飞驰的列车,用夜以继日的苦练,向着梦想冲刺。

?? 为了增强体力,他武装越野加负重、加距离;为掌握导航、通信等信息化装备,他经常加班加点反复练习,手指磨出血泡、磨起老茧……艰苦磨砺让孟献伟成了一名响当当的侦察尖兵。

?? 由于表现优异,2年后孟献伟作为优秀大学生提干。一年的军校生活,孟献伟在沉淀中变得更加成熟,毕业后被分配到“红一师”。

?? “红一师”曾涌现出“大渡河十七勇士”“狼牙山五壮士”等着名英雄模范。既到英雄师,当立英雄志。孟献伟心中升腾起男儿血气:“我不能辜负自己所在的英雄集体,不能辜负自己所处的伟大时代,要像先辈那样有血性敢担当,争做新时达革命军人。”

1565753389(1).jpg


?? 2013年,孟献伟带领3名战士参加原北京军区组织的侦察情报专业比武竞赛,这次比武既比尖子也比整体,既比军官也比战士,各路精兵紧盯多项科目展开激烈角逐。在一个月的时间里,他每天早晨提前半小时起床苦练手枪射击和武装五公里,并带领战士积极进行迎考训练,凭着军人的血性,比武中他勇夺三公里考核第三名,所带战士取得武装五公里第一名和攀登第一名的好成绩。

?? 2015年,孟献伟参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵任务,担任方队教练员。“一毫米的差距就是掉队,一微秒的延迟就是失败。”训练场上,孟献伟对站军姿、走队列的每一个细节,都严“抠”细训,甚至连喊口令的嘴型,他都力求完美。训练期间,他把受阅官兵的每一次训练成绩记录下来,逐人逐项分析训练成绩,逐个画面研究训练录像,绘制几百张训练成绩曲线图。9个月下来,他的体重足足掉了7公斤,踢坏了3双皮鞋。

1565753389(1).jpg


?? 2016年,他先后参加了“中部铁拳?勇士”竞赛和“中部铁拳?铁骑”系列比武,这两次比武是中部战区陆军对实战化训练展开的探索和尝试。孟献伟带领队员深入研究,科学训练,不断总结反思,并针对每个科目深钻细研,最终取得卫生救护单项铜牌。

?? 2018年10月,陆军组织“精武—2018”比武竞赛。比赛中,来自全陆军的200多个参赛队以战斗班组遂行作战任务为背景,按照机动、侦察、打击三个模块展开。队员们要负重30多公斤,在36个小时内完成定向越野、夺控要点、阻击援敌等十个课目的比拼。

?? 赛前,孟献伟被检查出心律失常,医生建议他住院观察一周。“一周后黄花菜都凉了,作为领队,怎能临阵退缩,让战友们孤军奋战?”孟献伟坚持参加比赛。

1565753389(1).jpg


?? “人生难得几回搏,军旅更得拼命搏。”不想让自己的军旅生涯留下任何遗憾的孟献伟,突破种种生理极限,带领战友们一举拿下通过障碍、阻击援敌两个课目第一名。

?? 汗水换来硕果,艰辛铸就辉煌。参军10年来,孟献伟先后荣立三等功2次、二等功一次,多次被表彰为“优秀基层干部”,所在连队连续三年被旅评为军事训练一级连,荣立集体三等功。

?? 铁骑滚滚,硝烟弥漫。孟献伟一直在备战打仗的征程上冲锋前行。“备战打仗没有过去式,只有进行时。作为新时代革命军人,就要时刻以昂扬的精神投身练兵备战,一门心思研战谋战,才能扛起使命责任,不辜负党的人民的重托。”孟献伟的话语里豪情满怀。

1565753389(1).jpg

1565753389(1).jpg

顶一下
()
踩一下
()
------分隔线----------------------------
发表评论 (共有条评论) 查看所有评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码:
匿名发表